TUTORIAL MEMBUAT MARTABAK KHAS BANGKA
MARTABAK BANGKA
Bahan-bahan:
- 115 gr tepung terigu
- 10 gr tepung tapioka
- 20 gr gula pasir
- 1 butir telur, kocok
- 1/4 sdt fermipan
- 1/4 sdt baking soda
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm margarin cair
- 220 ml air hangat
- Vanili secukupnya
- Sedikit garam
- Topping sesuai selera
Cara membuat:
- Campur tepung, fermipan, garam, gula, dan vanili kemudian aduk rata.
- Masukkan air, lalu aduk sampai halus.
- Tambahkan telur dan susu kental manis, aduk hingga adonan terasa licin.
- Masukkan margarin cair, aduk rata.
- Tutup dengan plastik wrap atau kain bersih yang sudah dibasahi. Diamkan selama 20 menit.
- Setelah itu, masukkan baking soda. Aduk adonan sampai tercampur rata.
- Diamkan selama 40 menit.
- Setelah 40 menit, oleskan margarin di teflon dengan menggunakan tisu agar tidak terlalu tebal.
- Panaskan teflon dengan api sangat kecil sekitar 15 menit agar panasnya merata.
- Tes tingkat kepanasan teflon dengan meneteskan sedikit adonan. Jika saat ditetesi adonan berbunyi “pes” berarti teflon sudah panas.
- Masukkan adonan ke dalam teflon, besarkan api sedikit sebentar saja lalu kecilkan lagi. Biarkan sampai pinggiran adonan mengering dan bagian tengah berpori-pori.
- Taburi adonan dengan gula, lalu tutup teflon sampai adonan matang.
- Angkat martabak lalu olesi dengan margarin atau butter.
Dan, taraa… resep martabak bangka anti gagal sudah jadi! Nah, untuk topping, tambahkan saja sesuai seleramu, bisa dengan keju atau meses.
Akan tetapi, kalau kamu begitu menggemari kopi, mungkin kamu bisa mencoba menambahkan sedikit bubuk kopi sebagai topping. Jangan lupa disiram dengan susu kental manis, ya. Meski tak biasa, siapa tahu perpaduan rasa manis gula dan susu kental manis, rasa gurih margarin, dan rasa pahit kopi bisa menciptakan rasa yang unik.
Baik
BalasHapus